Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меню

  • Дачникам

Новости

Какую опасность представляет собой нашатырный спирт в ПЭТ таре (бутылке)

17 Октября 2018 Нашатырный спирт (или аммиак водный) представляет собой водный раствор гидроксида аммония. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд. Нашатырный спирт (или аммиак водный) представляет собой водный раствор гидроксида аммония. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд. Чаще всего, в быту используют нашатырный спирт с 10% концентрацией.
Издавна нашатырный спирт выпускался только в стеклянной таре, так как производство пластика еще не было освоено.
Тара изготовленная из стекла опасна тем, что при падении она может разбиться и все содержимое бутылки разольется. Я думаю, что каждый знаком с запахом нашатырного спирта и представляет последствия такой ситуации. А если это произойдет в торговом зале, то будет полностью парализована работа торговой точки, люди не смогут находиться в помещении, а убрать такой запах очень сложно.
 Сейчас, в век технологий, мы привыкли видеть технические жидкости в пластиковой таре. Но не всякий пластик подходит для хранения и транспортировки таких продуктов, как нашатырный спирт. Многие недобросовестные производители удобрений и бытовой химии в погоне за прибылью используют разные варианты удешевления продукции игнорируя качество и последствия для потребителя. Кто-то преднамеренно занижает концентрацию, а кто-то идет и на более опасные деяния.
 Для изготовления тары сейчас используют в основном два вида материалов — это ПЭТ (полиэтилентерефталат) и полиэтилен (PE). Это два абсолютно разных материала с разными физико-химическими и защитными свойствами. Тара, изготовленная из ПЭТ, используется в основном для хранения пищевых продуктов, таких как молоко, питьевая вода. В бутылке из ПЭТ нельзя хранить даже натуральные соки, так как в них содержаться высококонцентрированные кислоты, например лимонная кислота.
Для хранения агрессивных химических продуктов, кислот, щелочей, удобрений используется тара, изготовленная из полиэтилена!
                                                   
Полиэтилен стоек к воздействию широкого ряда химикатов — от питьевой воды до агрессивных отходов. ПЭТ тара (или ПЭТ бутылка), НЕ подходит для хранения нашатырного спирта Полиэтиленовая тара, но недобросовестных производителей мало интересует, что будет происходить с продукцией, после того, как она покинет место производства и окажется на витрине магазина или у конечного потребителя дома. Их больше волнует удешевление себестоимости, а тара изготовленная из ПЭТ стоит гораздо дешевле полиэтиленовой тары.

Но самое страшное, что ПЭТ под воздействием нашатырного спирта начинает разрушаться и терять защитные свойства. И со временем бутылка из ПЭТ неизбежно протекает, а последствия вы уже представляете.
Воздействие нашатырного спирта на ПЭТ бутылку. Белый налет на стенке — это разложившийся ПЭТ.
                                                         

Компания ООО «Современные Технологии Качества» в первую очередь заботится о потребителях своей продукции и никогда не будет использовать ПЭТ тару для нашатырного спирта. Также в производстве продукции мы используем сырье исключительно высокого качества. В процессе производства у нас осуществляется контроль на разных этапах, что позволяет выпускать продукцию с наилучшими потребительскими свойствами! Нашатырный спирт производства ООО «СТК» исключительно в полиэтиленовой бутылке

Источник информации по свойствам материалов: Швейцер Ф.А. «Коррозия пластмасс и резин»

Источник: