Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меню

Советы агронома

  • Общие вопросы
  • Семена
  • Посевные хитрости (5)

Зачем вокруг семян делают оболочку и окрашивают их?

Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные. Инкрустирование семян — способ предпосевной подготовки, при котором семена обрабатывают препаратами от болезней, используя вещества улучшающие прилипание, часто окрашенные. При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды. После инкрустации вес семян может увеличивать до 5 раз, при этом формы их не меняется, в то время как при дражировании может изменится не только вес, но и форма. Эти методы применяют чаще всего для моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, но сейчас используют и для томата, огурца, перца и баклажана. Наличие в оболочке микроэлементов и стимуляторов роста обеспечивает интенсивный начальный рост, а наличие пестицидов предохраняет от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание. Часто дражируют ценные семена. Например, семена коллекционных ампельных петуний Джоконда красная F1, Парпл Вельвет, Волна голубая F1 и махровых петуний F1Пируэт, Сливовый десерт, F1 Дуэт, F1 Валентайн, F1 Дуо дражированы и для увеличения размера, для стимуляции прорастания и для предохранения от болезней.

Наверх
30  

Чем намачивание семян отличается от проращивания?

Намачивание ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20оС, температура в помещении так же не должна опускаться ниже данной температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачивать можно, например, семена томатов, перцев, баклажанов. Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим. Проращивать хорошо фасоли, огурцы, горохи, тыквы, кабачки, бобы. Следует сказать, что семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках с семенами.

Наверх
0  

Долго ли можно хранить семена?

Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения семян. Продолжительность хранения семян у различных культур очень отличается между собой. Семена некоторых бобовых могут сохранять всхожесть до 100 лет, а абсолютным рекордсменом является лотос: его семена, найденные в толще торфяных залежей, не утратили свою всхожесть за 250 лет. Овощные культуры не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет, перец, салат, репа, редька, шпинат - 3-4 года, баклажан, редис, свекла – 3-5- лет, морковь, пастернак, петрушка, укроп 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения семейства Сельдерейные лучше всходят из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла ингибируют прорастание.

Наверх
30  

На пакетах с семенами указывают температуру для всходов, для всех культур разную. Есть ли какие то средние показатели, чтобы можно было рядом проращивать разные культуры?

Для большинства культур температура воздуха должна быть в диапазоне 22-28оС, исключение составляет капуста, для ее всходов требуется температура 18-22оС. Не менее важна температура почвы, которая не должна опускаться ниже 200С. Более низкие температуры задерживают всходы, слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться на жизнеспособности семян. Существуют культуры, которые не так требовательны к температурам во время всходов – это редис, салат, календула, зеленные культуры, т.е. они могут прорастать при минимальной температуре, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее.

Наверх
0  

Что такое жизнеспособность семян?

Жизнеспособность семян – свойство сохранять способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако семена не утратили своей всхожести – просто они находятся в состоянии покоя. В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо «отлежаться», чтобы показать свою всхожесть в полную силу. Существует еще несколько показателей, относящихся к посевным качествам семян: масса 1000 штук, чистота, влажность, сила роста, зараженность болезнями и вредителями. Вышеперечисленные признаки наиболее полно характеризуют качество семян.

Наверх
0