Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меню

Советы агронома

На рынке популярен салат Айсберг. Есть ли еще какие-то сорта кочанного салата с хрустящим листом?

Ассортимент кочанных салатов не ограничивается одним сортом Айсберг — его названием называется целая группа сортов, таких как Патриций, Полина, Гном.

Наверх
0  

У каких сортов салата маслянистый лист?

Салаты с маслянистым листом — самые нежные. Их можно выращивать не только на грядке, но и для получения микрозелени в контейнере. Широко распространены сорта салатов с маслянистым листом Абракадабра, Аврора, Андромеда, Лимпопо, Яхонт.

Наверх
30  

Хотелось бы посадить салат не только, как овощную культуру, но и как декоративную, на клумбе. Какие сорта отличаются яркой окраской листа?

Яркая окраска листьев салата всречается среди салатов разичных типов. Розово-фиолетовая окраска листьев у полукочанных салатов Аврора, Яхонт, насыщенно-фиолетовая у листовых салатов Меркурий, Барбадос, красная — у листовых салатов Забава, Дубрава, Кантри, Скороход, желтовато-зеленого у салатов Полина, Гасконь и Домино.

Наверх
0  

Какие сорта салатов нужно выбирать для быстрого получения зелени ?

Листовые салаты Абракадабра, Гейзер, Ералаш, Забава, Кредо, Меркурий, Вендетта, Богема, Фурор. Их молодую зелень можно употреблять уже через месяц после посева не дожидаясь наступления технической спелости.

Наверх
0  

Какие бывают виды салата?

Листовой салат образует мощную розетку листьев, не образует кочана. Его листья тонкие, с различным типом края листа. Типичные представители листового салата – Абракадабра, Азарт, Андромеда, Барбадос, Гейзер, Ставр, Персей.
Кочанный салат отличается крупным нерасчлененным листом округлой, почковидной, или треугольной формы с цельным или зубчатым краем. У такого салата сначала образуется розетка листьев, которая затем формирует кочан различной плотности. Лист у кочанного салат бывает маслянистый и хрустящий. Из салатов такого типа можно назвать Ассоль, Лимпопо, Гном, Патриций, Полина.
Еще один вид салата – салат ромэн. Он образует плотную розетку узких прямостоячих листьев. Этот салат очень холодостоек, основной период его выращивания приходится на осень. Из салатов этого сортотипа можно назвать Роджер, Денди.
Спаржевый салат формирует розетку на очень короткое время, а затем быстро переходит к стеблеванию. В пищу у него используются молодые утолщенные побеги и листья. Типичный сорт спаржевого салата – Светлана.
Последнее время стали распростаренены мини-салаты — карликовые разновидности кочанных салатов, такие как Гном, Лимпопо, Скороход, Вендетта. Их кочанчики не вырастают до огромных размеров — они всегда маленькие.

Наверх
0  

Чем полезен салат?

Салат содержит до 5% сухого вещества, в том числе белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины С, РР, В1, В2 , Е, К, РР, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, молибдена и бора. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби, а по содержанию железа – шпинату и шнитт-луку. В салате присутствуют тиреокинины – стимуляторы щитовидной железы. Салат обладает кроветворным, противораковым, болеутоляющим, успокоительным, снотворным, антисклеротическим и мочегонным действием.

Наверх
0