Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меню

Советы агронома

Какой формы бывает перец?

Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж, Оранжевый бык), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик) , удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка, F1 Адмирал), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, F1 Какаду), шаровидная.

Наверх
0  

Почему сладкий перец вырастает острым?

В перце есть одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето, Невеста, Салют, Пиковая дама, Пламя дракона, Острый Язычок). При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Жгучие сорта перца содержат до 2% капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное согревающее (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов.

Наверх
0  

Какой перец полезнее - зрелый или незрелый?

Собирать перец можно как в технической, так и в биологической зрелости. Перец со светлой окраской плода в технической зрелости содержит мало бета-каротина, как в незрелых, так и в зрелых плодах. Темно-зеленый перец созревающий в красный или оранжевый цвет содержит каротина больше, затем идет светло-зеленый перец, созревающий в желто-оранжевый цвет и зеленый созревающий в красный, но разница с предыдущим не очень значительна. Рекордсмен – перец фиолетовой окраски, созревающий в красно-фиолетовый цвет (Сиреневый туман, Бухарест). По другим данным содержание каротиноидов убывает в последовательности желтая (Скоморох), оранжевая (Оранжевый бык, Лисичка), красная (F1 Адмирал, Красный куб, Бабушкина грядка), зеленая, белая окраска плода. Существует прямая связь между содержанием желто окрашенных пигментов и антиокисидантной активностью. В процессе хранения содержание каротиноидов снижается, что особенно сильно проявляется при хранении в темноте при высоких положительных температурах. Лучше всего антиоксидантная способность плодов перца сохраняется при температуре около +2оС и на свету. В процессе созревания количество бета-каротина увеличивается в 18-90 раз в зависимости от сорта. Что касается витамина С, то его увеличение не столь значительно в процессе созревания - всего в 1,3-2 раза. У некоторых сортов и гибридов содержание остается на прежнем уровне и может даже незначительно снизится (при созревании светло-зеленых плодов в желто-оранжевые).

Наверх
0  

Какие сорта перцев подходят для выращивания под пленочными укрытиями?

Для пленочных укрытий подходят низкорослые и среднерослые сорта и гибриды, такие как F1 Адмирал, Бабушкина грядка, Бутуз, Красный колпак, F1 Красная жемчужина.

Наверх
0  

Какие сорта перцев имеют крупные плоды?

Как правило, крупноплодные, толстостенные перцы имеют кубовидную форму. Из крупноплодных сортов можно назвать Оранжевый бык, Красный бык, Красный куб, F1 Париж с кубовидной формой плодов и Какаду с удлиненной формой.

Наверх
0  

Какие сорта перца имеют необычную окраску?

Привычная окраска плодов перца - красная, оранжевая и желтая встречается довольно часто. Из необычно окрашенных сортов можно назвать перец Шоколадка — коричневый в биологической зрелости, Бухарест и Сиреневый туман — с сиреневой окраской плодов в технической зрелости.

Наверх
0